Efektivitas Model Based Learning (MBL) dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep Peserta Didik pada Materi Kalor dan Perpindahannya - Ika Mustika Sari; Saeful Karim; Mutia Hariza Lubis; Duden Saepuzaman; Parlindungan Sinaga (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAKFisika memuat konsep-konsep abstrak yang sukar untuk dipahamipeserta didik, salah satunya pada materi kalor danperpindahannya. Hal inilah menjadi faktor kurangnya penguasaankonsep peserta didik, bahkan menjadi faktor terjadinyamiskonsepsi. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untukmeningkatkan penguasaan konsep dan meminimalisasi terjadinyamiskonsepsi, salah satunya dengan model pembelajaran yangmenghadirkan model ilmiah sebagai gambaran dari suatu konsepabstrak dan memfasilitasi peserta didik untuk merekonstruksimodelnya sendiri. Model pembelajaran tersebut dikenal denganModel Based Learning (MBL). Penelitian ini bertujuan untukmelihat efektivitas Model Based Learning (MBL) dalammeningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada materikalor dan perpindahannya. Penelitian ini menggunakan QuasiExperimental Design dengan metode Nonequivalent ControlGroup Design. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 68 pesertadidik kelas X salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bungo ProvinsiJambi yang diambil dengan cara convenience sampling. Intrumenyang digunakan berupa 18 soal pilihan ganda yang mengukurpenguasaan konsep peserta didik. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Model Based Learning (MBL) efektif dalam meningkatkanpenguasaan konsep yang dilihat dari peningkatan penguasaankonsep peserta didik yang termasuk dalam kategori sedang danperbedaan peningkatan penguasaan konsep yang signifikanantara kelas kontrol dan kelas eksperimen.ABSTRACTPhysics contains abstract concepts that are difficult for students tounderstand, such heat and their transferred. This is a factor in lackof students’ understanding of concept, even a factor that causemisconceptions. Therefore, we need to be an effort that is able tounveil misconceptions, such learning using a scientific models thatare able to describe an abstract concepts and facilitate students toreconstruct their own models. The learning utilizing model isModel Based Learning (MBL). This study aims to look at theeffectiveness of Model Based Learning (MBL) in improvingstudents' understanding of concepts on heat and their transferred.This study has been implemented Quasi Experimental Design withmethod Nonequivalent Control Group Design. The sample in thisstudy consisted of 68 students class X in one of the senior highschools in Bungo Regency, Jambi Province, taken byconvenience sampling. The instruments utilited are 18 multiplechoices questions that measure students' understanding ofconcepts. The results showed that Model Based Learning (MBL)was effective in improving students’ understanding of concepts asseen from the increase in students’ understanding of concepts inmedium category and differences increase students’understanding of concepts between the control class and theexperimental class.Kata kunci: Model Based Learning (MBL); Penguasaan Konsep,Kalor