Pengaruh Pemberian Open-Ended Test Melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa SMA - Novi Citra Kirana; A. Kusdiwelirawan; Nyai Suminten (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Open-Ended Test Melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 23 Jakarta pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre Experimental Design dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest, Teknik sampling yang digunakan adalah teknik Simple Random Sampling dengan istilah teknik acak tanpa memperhatikan strata yang ada pada populasi itu. Populasi penelitian ini berjumlah 30 orang siswa pada kelas eksperimen Setelah data berdistribusi normal dan homogen berdasarkan uji normalitas Liliefors Galat Taksiran dan uji homogenitas menggunkan uji Bartlett, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan normalitas yang didapat , dan hasil perhitungan homogenitas diperoleh sedangkan hasil pengujian hipotesis pada taraf signifikan α = 0,05 memperoleh thitung = 13,32 ttabel = 2,045 dan pada α = 0,01 dengan thitung = 13,32 ttabel = 2,757. Maka Ho ditolak yang berarti terdapat Pengaruh sangat signitifikan pemberian Open-Ended Test melalui Model Creative Problem Solving (CPS) terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa SMA. ABSTRACT This study aims to determine the Effect of Giving Open-Ended Test Through the Creative Problem Solving Learning Model (CPS) on Understanding the Physics Concepts of High School Students. This research was carried out at Muhammadiyah 23 Jakarta High School in the odd semester of the 2019/2020 school year. The research method used is Pre Experimental Design with One Group Pretest-Posttest research design, sampling technique used is the Simple Random Sampling technique with the term random technique without regard to strata that exist in that population. The population of this research is 30 students in the experimental class. After the data are normally distributed and homogeneous based on the normality test, Liliefors Error Estimation and homogeneity test using the Bartlett test, followed by hypothesis testing using t-test. Based on the results of the calculation of normality obtained, and the results of homogeneity calculations are obtained while the results of hypothesis testing at a significant level α = 0.05 obtain t = 13.32 ttable = 2.045 and at α = 0.01 with t = 13.32 ttable = 2,757. Then Ho is rejected which means there is a very significant influence in giving Open-Ended Test through Creative Problem Solving Model (CPS) on the Understanding of Physics Concepts of High School Students. Kata kunci : Model Pembelajaran Creative Problem Solving, Open-ended Test, Pemahaman Konsep Fisika