Penerapan Pembelajaran Flipping STEM Classroom terhadap Penguasaan Konsep dan Kreativitas Siswa Pada Materi Usaha dan Energi - Hariyani Nuriyah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Masih banyak penerapan kurikulum 2013 dengan menggunakan pembelajaran konvesional yang berpusat pada aktivitas guru. Pembelajaran Konvesional mengakibatkan siswa kurangnya menguasai konsep materi yang diajarkan dan kurangnya membangun kemampuan dalam proses kreativitas siswa, terutama pada kegiatan pembelajaran fisika. Dengan adanya kendala tersebut, ada beberapa solusi yang dilakukan pada penelitian ini adalah penerapan pembelajaran Flipping STEM Classroom pada materi usaha dan energi supaya tidak terjadinya metode pembelajaran konvensional. Penerapan pembelajaran Flipping STEM Classroom yang dilakukan dua kegiatan pembelajaran, kegiatan di dalam kelas dengan menggunakan pendekatan STEM dan kegiatan di luar kelas dengan waktu yang fleksibel, kegiatan di luar kelas ini menggunakan model pembelajaran Flipping Classroom. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dan desain penelitiannya ialah One Groups Pretest-Posttest Design. Data yang didapatkan secara kuantitatif. Hasil peningkatan penguasaan konsep yang didapatkan dan dianalisis dari penelitian ini bedasarkan nilai N-Gain sebesar 0,71, kategori nilai N-Gain yang telah didapatkan termasuk dalam kategori tinggi. Hasil proses kreativitas yang didapatkan dalam penelitian ini memiliki presentase 32% siswa memiliki kemampuan sangat kreatif, 28% siswa memiliki kemampuan kreatif, dan 40% siswa memiliki kemampuan cukup kreatif. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Flipping STEM Classroom pada materi usaha dan energi berpengaruh dalam penguasaan konsep dan kreativitas siswa dan tanggapan siswa setelah mendapatkan penerapan pembelajaran Flipping STEM Classroom membuat mereka menguasai konsep usaha dan energi dan berpengaruh dalam proses melakukan kreativitas yang dilakukan oleh siswa dalam pembuatan alat sederhana.