Rekonstruksi Set Alat Percobaan Viskositas - Hana Susanti; Cahyo Puji Asmoro (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Percobaan Viskositas bertujuan untuk menentukan koefisien kekentalan zat cair dengan menggunakan hukum Stokes. Eksperimen tersebut menggunakan bola pejal dengan fluida yang ditempatkan dalam tabung kaca. Fluida yang dicari viskositasnya adalah minyak pelumas kendaraan bermotor atau yang biasa dikenal dengan sebutan oli. Percobaan yang merupakan salah satu mata praktikum di Laboratorium Fisika Dasar ini merupakan salah satu eksperimen yang menjadi dasar untuk melatihkan kemampuan alat ukur mahasiswa. Dalam metode pengukuran viskositas berdasarkan Hukum Stokes, dilakukan peluncuran bola pejal dalam suatu fluida yang ditempatkan dalam tabung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kosntruksi ideal set alat viskositas untuk persamaan hukum stokes, agar diperoleh data yang akurat terkait nilai koefisien viskositas. Dalam hal ini Sample fluida yang digunakan oli (SAE 10W – 40). Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data berdasarkan eksperimen. Dari data yang terkumpul telah dihasilkan kesimpulan tetntang konstruksi tabung yang tepat dalam pengambilan data untuk menghasilkan data yang mendekati nilai referensi koefisien viskositas oli, dengan kondisi yang paling efektif dan efisien bagi praktikan. Kata kunci: Hukum Stokes, Oli, Viskositas ABSTRACTThe Viscosity experiment aims to determine the viscosity coefficient of liquid using Stokes' law. This experiment uses solid balls with fluid placed in a glass tube. The fluid that is sought for its viscosity is motor vehicle lubricating oil or commonly known as oil. This eksperiment, which is one of the practicum at the Basic Physics Labolatory that will be the basic for students to train their meassuring abbilities. The method for measuring viscosity is based on the Stokes Law, a solid ball dispatch into a fluid placed in a tube. This study was conducted to determine the ideal construction of viscosity tubes for stokes’ method, in order to obtain accurate data regarding the value of the viscosity coefficient. In this case the fluid sample was used oil (SAE 10W - 40). The research method that used is data collection based on experiments. From the collected data, conclusions have been made regarding the proper tube construction in retrieving data to produce data that approaches the oil viscosity coefficient reference value, with the most effective and safe conditions for the practitioner. Key words : Stokes Law, Oil, Viscosity