Strategi Public Relations dalam Meningkatkan Citra Perusahaan pada PT. Telkomsel Tbk - Sartika Sartika; Ikbal Rachmat (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang : PT. Telkomunikasi atau yang biasa kita kenal sebagai Telkomsel merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang komunikasi dan saat ini menjadi perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia tak hanya itu PT. Telkomsel juga menjadi perusahaan terbesar keenam di dunia. Public Relation merupakan bagian penting untuk menjaga citra sebuah perusahaan. Tujuan : Tujuan public relation sebagai penghubung antara pihak interperusahaan dan pihak pelanggan, dengan tujuan untuk menumbuhkan citra yang baik dari perusahaan terhadap pelanggan. Sehingga agar tercipta citra yang baik terhadap perusahaan itu. PT. Telkomsel mempunyai beberapa aktivitas guna meningkatkan citra yang baik. Metode : Penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data adalah primer dan sekunder. Hasil : Hasil penelitian Tujuan public relation sebagai penghubung antara pihak interperusahaan dan pihak pelanggan, dengan tujuan untuk menumbuhkan citra yang baik dari perusahaan terhadap pelanggan. Sehingga agar tercipta citra yang baik terhadap perusahaan itu. PT. Telkomsel mempunyai beberapa aktivitas guna meningkatkan citra yang baik. Strategi public relations dalam meningkatkan citra perusahaan pada PT. Telkomsel Tbk, yaitu: (1) menyusun kegiatan media relations/media partnership. (2) menjalin hubungan yang baik/harmonis dalam perusahaan baik dalam lingkungan perusahaan (publik internal) maupun dengan lingkungan diluar perusahaan (publik eksternal). (3) menerapkan strategi kontrol informasi guna mengendalikan pesan dan informasi terkait perusahaan. Usaha yang dilakukan PT. Telkomsel Tbk dalam menjaga citra perusahaan, yaitu (1) memaksimalkan pelayanan yang baik dan prima kepada konsumen, menyalurkan kepedulian melalui bantuan corporate social responsibility (CSR). (2) mengatasi hambatan yang dihadapi public relations yang berkaitan dengan sumber daya manusia dengan melaksanakan penyuluhan. (3) pemantapan tugas karyawan, guna mencapai visi dan misi perusahaan dalam menjaga citra perusahaan sebagai bagian dari tugas public relations. Kesimpulan: Kesimpulan bahwa public relation di PT Telekomunikasi Seluler (Telkomsel) memiliki peranan dalam melakukan inovasi produk dan jaringan, mendukung seluruh kegiatan yang sifatnya dua arah dengan public sasarannya, memperkenalkan produk, melakukan back up manajemen dan kerjasama kepada pihak terkait. Dalam pelaksanaannya, divisi public relation mmelakukan strategy of publicity dengan melakukan buhungan baik dengan pihak internal dan eksternal, seperti media, pers dan sebagainya.