ANALISIS DESAIN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS BERDASARKAN PROFIL PENALARAN ILMIAH - Nehru Nehru; Ahmad Syarkowi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Mendesain suatu pembelajaran merupakan suatu kewajiban seorang pendidik. Desain pembelajaran harus disesuaikan dengan keadaan peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan desain pembelajaran Elektronika Dasar 1 yang sesuai dengan kemampuan penalaran ilmiah peserta didik di Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Jambi dalam rangka melatihkan kemampuan literasi sain mahasiswa.Desain yang digunakan adalah desain campuran dengan menggunakan instrumen Lawson’s classroom test of scientific reasoning pada subjek penelitian sebanyak 93 mahasiswa yangakan mengontrak matakuliah elektronika dasar 1 tahun depan. Penelitian ini menemukan bahwa 95,7% mahasiswa dalam kategori konkret, 4,3% mahasiswa dengan kategori tansisi, dan 0% dalam kategori formal. Persentase kemampuan penalaran Conservation thinking41%, proportional thinking 8%, control of variable 11%, probabilistic thinking 12%, correlational thinking 19%, dan hypothetivo-deductive reasoning 13%. Dari data kuantitatif ini dilanjutkan penentuan desain secara kualitatif yang menyimpulkan bahwa desain pembelajaran yang cocok adalah pembelajaran berbasis inkuiri terstruktur, pembelajaran inkuiri terbimbing atau dengan pembelajaran proyek yang dibimbing serta kegiatan lab haruslah bersifat real lab.