LEVEL CONCEPTUAL CHANGE MAHASISWA CALON GURU SD TERKAIT KONSEP BENDA NETRAL SEBAGAI EFEK IMPLEMENTASI VMMSCCTEXT - Neni Hermita; Andi Suhandi; Ernawulan Syaodih; Achmad Samsudin (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Telah dilakukan identifikasi untuk mendapatkan gambaran tentang profil learning progression mahasiswa calon guru SD sebagai efek implementasi Visual Multimedia Supported Conceptual Change Text (VMMSCCText). Sebelumnya, VMMSCCText dikembangkan untuk mencapai level conceptual change konstruksi dan rekonstruksi mahasiswa calon guru SD hanya dengan membaca text. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level conceptual change mahasiswa calon guru SD terkait konsep benda netral setelah mengikuti aktivitas VMMSCCText. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang diimplementasikan pada 30 orang mahasiswa PGSD FKIP Universitas Riau pada mata kuliah Konsep Dasar IPA. Level conceptual change pada mahasiswa diidentifikasi dengan uji diagnostik dalam format four tier test (FTT) dan penilaian pada LKM, kemudian dianalisis berdasarkan pedoman penentuan level conceptual change. Level conceptual change terdiri dari 1) konsepsi ilmiah sejak awal (KISA); 2) Statis (S); 3) Rekonstruksi (K); 4) Konstruksi (R); dan 5) Disorientasi (D). Hasil penelitian dengan VMMSCCText menunjukkan level 1) konsepsi ilmiah sejak awal (KISA) sekitar 13,33%; 2) Statis (S) sekitar 6,67%; 3) Rekonstruksi (R) sekitar 76,67%; 4) Konstruksi (K)sekitar 3,33; dan Disorientasi (D) adalah 0%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa VMMSCCText mampu meremediasi miskonsepsi dan mencapai level conceptual change konstruksi dan rekonstruksi mahasiswa calon guru SD.Kata Kunci: VMMSCCTEXT, Level Conceptual Change dan Remediasi Miskonsepsi. Identification has been done to get a representation of progression learning profile of prospective elementary school teachers as the effect of Visual Multimedia Supported Conceptual Change Text (VMMSCCText) implementation. Previously, VMMSCCText was developed to reach the conceptual change level of construction and reconstruction of prospective elementary school teachers by reading text only. This study aims to determine the level of conceptual change of prospective elementary school teachers related to the concept of a neutral object after following the VMMSCCText activity. The method used is quantitative descriptive method implemented on 30 students of PGSD FKIP University of Riau in Basic Science Basic Course. The conceptual change level of the students is identified by the diagnostic test in the four-tier test (FTT) format and the assessment on the MFI, then analyzed based on the guidance of conceptual change level determination. The conceptual change level consists of 1) early scientific conception (KISA); 2) Static (S); 3) Reconstruction (K); 4) Construction (R); and 5) Disorientation (D). The results of the study with VMMSCCText indicate the level of 1) early scientific conception (KISA) about 13.33%; 2) Static (S) about 6.67%; 3) Reconstruction (R) around 76.67%; 4) Construction (K) about 3.33; and Disorientation (D) is 0%. Based on the result of the research, it can be concluded that VMMSCCText is able to remediate misconception and achieve conceptual change level of construction and reconstruction of elementary school teacher candidate.Keywords: VMMSCCText, Level of Conceptual Change and Remedy Misconception