PERANAN MEDIA HARIAN SINAR INDONESIA BARU (SIB) DALAM MENYAMPAIKAN INFORMASI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Emmelia Arihta Ginting; Daniel Bangun; Elok Perwirawati; Ika Mestika Malau (Universitas Pandanaran, 2023)
Seiring terjadinya pandemi Covid-19 di dunia, berita-berita bohong atau hoax semakin gencar beredar di media sosial. Banyak masyarakat, terutama di Indonesia, yang mempercayai berita hoax tersebut, meski banyak pula yang tidak mempercayainya. Dalam kondisi semacam itu, peran media massa seperti halnya Harian Sinar Indonesia Baru (SIB) menjadi sangat penting. Tidak saja untuk menangkal berita-berita hoax tersebut, melainkan juga untuk menyajikan berita-berita yang akurat dan menyejukkan masyarakat. Beban Harian Sinar Indonesia menyajikan informasi yang benar, akurat dan menyejukkan di masa pandemi Covid-19 tersebut, tentulah menjadi berat mengingat kondisi kehidupan sosial yang berlaku seiring diberlakukannya Prosedur Kesehatan yakni Memakai Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak. Ditambah lagi dengan kondisi perekonomian yang lesu sebagai dampak dari pandemi Covid-19, dimana penghasilan media massa menjadi berkurang drastis karena berkurangnya pendapatan dari iklan dan penjualan koran.Kata Kunci : Peranan, Media Massa, Informasi, Era Pandemik Along with the Covid-19 pandemic in the world, fake news or hoaxes are increasingly circulating on social media. Many people, especially in Indonesia, believe in this hoax news, although many don't believe it. In such conditions, the role of the mass media such as the Sinar Indonesia Baru Daily (SIB) becomes very important. Not only to ward off hoax news, but also to present accurate and soothing news to the public. Sinar Indonesia's daily burden of presenting correct, accurate and soothing information during the Covid-19 pandemic, of course, became difficult considering the conditions of social life that prevailed as Health Procedures were implemented, namely Wearing Masks, Washing Hands and Keeping Distance. Coupled with the sluggish economic conditions as a result of the Covid-19 pandemic, where mass media income has drastically reduced due to reduced revenue from advertising and newspaper sales.Keywords: Role, Mass Media, Information, Pandemic Era