UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PEMBELAJARAN PAIKEM DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI SUPERVISI DAN PEMBIMBINGAN INTENSIF BAGI GURU SMP NEGERI 2 KEDUNGJATI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Muhammad Bakri (Universitas Pandanaran, 2023)
Penelitian tindakan sekolah yang berjudul “ Upaya Meningkatkan Kemampuan Dalam Mengimplementasikan Pembelajaran PAIKEM dengan Pendekatan Saintifik Melalui Supervisi Dan Pembimbingan Intensif Bagi Guru SMP Negeri 2 Kedungjati Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 2 Kedungjati dalam mengimplementasikan Pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik semester Ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kedungjati semester Ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Peneliti mengambil tempat penelitian di SMP Negeri 2 Kedungjati karena peneliti sebagai Kepala Sekolah di sekolah tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan pengamatan dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru dalam menyusun RPP berbasis PAIKEM dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan antara sebelum dan sesudah proses pembimbingan. Pada kondisi awal guru yang memiliki kemampuan minimal baik sebesar 30,4 % . Kondisi meningkat sebesar 43,5% menjadi 73,9 % pada siklus 1. Kemampuan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan antara sebelum dan sesudah proses pembimbingan. Pada kondisi awal guru yang memiliki kemampuan minimal baik sebesar 26,1 % Terjadi peningkatan sebesar 39,1% menjadi 65,2 % . Kemampuan guru dalam menyusun RPP berbasis PAIKEM dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 1 guru yang memiliki kemampuan minimal baik sebesar 73,9 % . Pada siklus 2 meningkat sebesar 21,8% menjadi 95,7 % . kemampuan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan pada siklus 1 sebesar 65,2% guru yang memiliki kemampuan minimal baik meningkat sebesar 30,45 % menjadi 95,65 % pada siklus 2. Kemampuan guru dalam menyusun RPP berbasis PAIKEM dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan dari kondisi awal ke siklus 2. Pada kondisi awal guru yang memiliki kemampuan minimal baik sebesar 30,4 % . Pada siklus 2 meningkat sebesar 65,3% menjadi 95,7%.kemampuan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan pada kondisi awal sebesar 26,1% guru yang memiliki kemampuan minimal baik meningkat sebesar 69,55 % menjadi 95,65 % pada siklus 2. Kesimpulan pada penelitian ini adalah: 1) Pembimbingan yang dilakukan secara intensif dapat meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 2 Kedungjati dalam menyusun rencana pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik semester Ganjil tahun 2022/2023. 2) Pembimbingan yang dilakukan secara intensif dapat meningkatkan kemampuan mengimplementasikan pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik bagi guru SMP Negeri 2 Kedungjati semester Ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Kata kunci : Pembimbingan, PAIKEM, Saintifik. The school action research entitled