Penggunaan Bahan Ajar Berbasis Socioscientific Issues untuk Meningkatkan Pemahaman Nature of Science Siswa SMP pada Materi Tata Surya - Pris Izma; Parsaoran Siahaan; Purwanto Purwanto; Hutnal Basori (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peningkatkan pemahaman Nature of Science (NOS) siswa pada materi tata surya melalui penggunaan bahan ajar berbasis Socioscientific Issues. Metode penelitian yang digunakan yaitu pra eksperimental dengan desain one group pretest-postest. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMP Negeri di Bandung pada kelas IX menggunakan teknik random sampling, dengan memilih satu kelas dari sebelas kelas. Partisipan penelitian melibatkan 26 siswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner pemahaman Nature of Science (NOS). Hasil analisis menggunakan panduan penilaian Das, dkk (2008) dilihat adanya peningkatan pemahaman Nature of Science (NOS) siswa, dengan adanya 6 dari 7 aspek dari Nature of Science yang mengalami perubahan pemahaman. Pandangan rendah (naif) menjadi pandangan transisi serta dari pandangan transisi menjadi pandangan memadai. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan ajar berbasis Socioscientific Issues dapat meningkatkan pemahaman Nature of Science siswa. Kata kunci : Bahan Ajar; Nature of Science ; Socioscientific Issue. ABSTRACT The purpose of this study is to see the enhancement of students' understanding of the science of science (NOS) on solar materials through the use of teaching materials based on Socioscientific Issues. The research method used is pre experimental with one group pretest-postest design. This research was conducted in one of Junior High School in Bandung in class IX using random sampling technique, by choosing one class from eleven classes. The study participants involved 26 students. The research instrument is an understanding of Nature of Science (NOS) questionnaire. The results of the analysis using assessment guidance, Das, et al (2008) found an increase in the understanding of the students' Nature of Science (NOS), with 6 from 7 aspects of Nature of Science undergoing change of understanding. A naive view becomes a transitional view and from a transitional perspective to an infromed view. The results show that the use of teaching materials based on Socioscientific Issues can improve the understanding of the students' Nature of Science. Keywords : Teaching Materials, Nature of Science, Socioscientific Issues,