Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Auditor Pemerintah - Gustri Maizelni; Armel Yentifa; Hidayatul Ihsan (Politeknik Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi pasar, motivasi ekonomi (penghargaan finansial), lingkungan kerja, dan gender terhadap minat pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai auditor pemerintah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Padang angkatan 2018 prodi D4 Akuntansi dan angkatan 2019 prodi D3 Akuntansi. Metode pengumpulan sampel pada penelitian ini adalah Puposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 103 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi pasar, motivasi ekonomi (penghargaan finansial), lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap minat pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai auditor pemerintah, sedangkan gender tidak berpengaruh terhadap minat pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai auditor pemerintah.