ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI BIAYA LINGKUNGAN PADA RSKM PADANG EYE CENTER: - Aisyahfira Dwirosa Oca; Ulfi Maryati; Fera Sriyunianti (Politeknik Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan limbah dilakukan dan bagaimana penerapan akuntansi biaya lingkungan yang diterapkan pada sebuah rumah sakit. Penelitian ini dilakukan di RSKM Padang Eye Center. Jenis penelitian yang digunakan adalah data kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Analisis data dilakukan berdasarkan informasi yang berkaitan dengan identifikasi, pengukuran, pengakuan, penyajian, dan pengungkapan biaya lingkungan pada RSKM Padang Eye Center. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa RSKM Padang Eye Center telah melakukan pengolahan limbah dengan baik yang dapat dibuktikan dengan tidak adanya biaya kegagalan eksternal yang dikeluarkan oleh pihak rumah sakit. Berkaitan dengan penerapan akuntansi biaya lingkungan pihak rumah sakit belum menerapkan pelaporan yang secara khusus terkait biaya lingkungan. Peneliti juga membuat usulan laporan biaya lingkungan berdasarkan pada teori biaya lingkungan yang dikembangkan oleh Hansen dan Mowen. Dengan adanya laporan khusus terkait biaya lingkungan diharapkan dapat memudahkan manajemen RSKM Padang Eye Center dalam pengambilan keputusan terkait biaya lingkungan dan dapat memberikan informasi bagi stakeholders bahwasanya RSKM telah turut bertanggungjawab menjaga kesehatan lingkungan.Kata Kunci : akuntansi, biaya lingkungan, laporan biaya lingkungan.