Profil Keterampilan Abad 21 (4C’s) Siswa SMA pada Materi Suhu dan Kalor Melalui Model Project Based Learning (PjBL) - Ating Herawati; Didi Teguh Candra; Agus Jauhari; Setiya Utari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan abad ke-21 (4C’s) siswa SMA pada materi suhu dan kalor dan pada pembelajaran Project Based Learning (PjBl). Penelitian menggunakan populasi siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Cimahi dengan jumlah sampel 62 orang yang di pilih secara random clauster. Profill keterampilan abad ke-21 yang diamati meliputi keterampilan berpikir kritis (critical thnking), keterampilan kreativitas dan inovasi (creativity and innovation), keterampilan komunikasi (communication) dan keterampilan kolaborasi (collaboration). Profil keterampilan abad ke-21 tersebut diperoleh melalui observasi berdasarkan lembar observasi oleh observer yang telah dilatih terlebih dahulu dan LKS sebagai penunjuk arah bagi siswa selama kegiatan pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada keterampilan critical thinking terdapat 51% siswa berada pada kategori “mendekati standar” , untuk keterampilan kreativitas dan inovasi (creativity and innovation) terdapat 40% siswa berada pada kategori mendekati standar”, dan keterampilan komunikasi (communication) terdapat 59% siswa berada pada kategori “mendekati standar” sedangkan untuk keterampilan kolaborasi (collaboration) terdapat 64% siswa berada pada kategori “sesuai standar”. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa keterampilan abad 21 (4C’s) sudah muncul dan dimiliki oleh siswa. Hal tersebut menunjukkan bahwa keterampilan kreativitas dan inovasi (creativity and innovation) siswa pada pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan materi Suhu dan Kalor masih perlu dioptimalkan.terutama untuk keterampilan berpikir kritis (critical thinking) , keterampilan kreativitas dan inovasi (creativity and innovation), dan keterampilan komunikasi (communication). Kata Kunci : Keterampilan abad 21 (4C’s), Model Project Based Learning (PjBL) ABSTRACT This quantitative descriptive study aims to determine the profile of 21st century skills (4Cs) of high school students in the material of temperature and heat and in learning Project Based Learning (PjBl). The study used a population of class XI students in one of the Public High Schools in Cimahi City with a sample of 62 people selected by random clauster sampling. The professions of the 21st century skills observed include critical thinking skills, creativity and innovation skills (creativity and innovation), communication skills and collaboration skills. The profile of 21st century skills is obtained through observation based on the observation sheet by observers who have been trained in advance and LKS as a guide for students during the learning activities. The results of data analysis show that in skill critical thinking there are 51% of students in the category of