Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Board Game Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik SMA Kelas X - Kurniasari Kurniasari; Anthony Wijaya; Theresia Fransiska; Agung Prasetyo; Putri Indah Cahyani; Adeodatus Yohanes Kopong (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAK Media papan permainan (Board Games) memiliki karakteristik tertentu dimana peserta didik tidak hanya memperhatikan media saja tetapi juga berperan aktif dalam penggunaannya, sehingga. diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran fisika. Desain penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate). Hasil penelitian ini adalah dikembangkannya media pembelajaran fisika berbasis Board Game, yang diimplementasikan dalam pembelajaran fisika SMA Kelas X. Pengembangan media pembelajaran yang telah dilakukan terdiri dari 4 papan permainan yaitu, Journey of Physics, Slide And Ladder, Jumanji Physics dan Ludo in Physics. Hasil validasi ahli terhadap media pembelajaran fisika berbasis Board Game yang dikembangkan berturut-turut adalah 4,46; 4,21; 4,36; 4,11, dari skala maksimal 5. Pada tahap implementasi, dilakukan One Group Pretest-Posttest Design melalui indikator N-Gain Score, dengan hasil adalah 0,58; 0,49; 0,65; 0,33 dengan kategori sedang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran fisika berbasis Board Game yang telah dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik SMA Kelas X. ABSTRACT Board Games media have certain characteristics in which students not only pay attention to the media but also play an active role in their use, thus. is expected to improve student learning outcomes in physics. This development research design uses the ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate) development model. The results of this study are the development of Board Game-based physics learning media, which is implemented in high school physics learning in Class X. The development of learning media that has been carried out consists of 4 board games namely, Journey of Physics, Slide and Ladder, Jumanji Physics and Ludo in Physics. The results of expert validation on Board Game-based physics learning media developed respectively were 4.46; 4.21; 4.36; 4.11, from a maximum scale of 5. At the implementation stage, One Group Pretest-Posttest Design is carried out through the N-Gain Score indicator, with a result of 0.58; 0.49; 0.65; 0.33 in the medium category. From these results it can be concluded that the Board Game-based physics learning media that have been developed can improve the physics learning outcomes of Class X high school students. Kata kunci : Board Game, Hasil belajar siswa, Media pembelajaran fisika.