HUBUNGAN ANTARA SIKAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PORTOFOLIO - A Saefullah; P Siahaan; I M Sari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pra-penelitian yang menunjukan bahwa siswa belum memiliki sikap kemandirian belajar yang baik. Kurang baiknya sikap kemandirian belajar yang dimiliki siswa diyakini akan berpengaruh pada kurang baiknya pretasi belajar yang diraihnya. Sikap kemandirian belajar akan membentuk sikap inisistif, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepercayaan diri dalam belajar, serta kemampuan mengevaluasi hasil belajar. Sikap-sikap yang terdapat dalam kemandirian belajar merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar yang diperoleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap kemandirian belajar yang dimiliki siswa dengan prestasi belajar yang diraihnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi yang mendeteksi sejauh mana variansi sikap kemandirian belajar berkaitan dengan dengan variansi prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan skala sikap untuk mengukur sikap kemandirian belajar yang dimiliki siswa dan soal objektif berbentuk pilihan ganda untuk mengukur prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan positif (searah) yang signifikan (berarti) antara sikap kemandirian belajar dan prestasi belajar. Ini berarti, semakin baik sikap kemandirian belajar yang dimiliki siswa, maka akan semakin baik pula prestasi belajar yang diraih siswa.The study is motivated from the pre-study that shows that students do not have a good attitude to learn independence. Less favorable attitudes students have learned independence believed to affect less favorable interpretation of learning achieved. The attitude of self study will establish a settlement attitude, responsibility, discipline, and confidence in learning, and the ability to evaluate learning outcomes. Attitudes contained in the independent learning are all factors that affect student achievement obtained. This study aimed to determine the relationship between independent learning attitude the student has achieved the learning achievements. Type of research is a correlation study to detect the extent of the variance of the attitude of learning independence in relation to academic achievement variance. This study used an attitude scale to measure attitudes students have learned independence and objective multiple-choice questions to measure student achievement. The results showed that there is a positive relationship (unidirectional) significantly (mean) between the attitude of self learning and academic achievement. This means, the better the attitude of the student learning independence, it will be better the learning achievement of students achieved. The attitude of independence study accounted for 40.96% of the students achieved the learning achievement.