Rancang Bangun E-book Interaktif pada Materi Gelombang Cahaya - Ismah Fitriani Zakiah; Saeful Karim; Ridwan Efendi; Selly Feranie (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Pada hakikatnya bahan ajar merupakan seperangkat materi pembelajaran yang dalam penyusunannya harus sistematis sehingga dapat menciptakan suasana yang dapat memotivasi peserta didik untuk melakukan pembelajaran. Namun, berdasarkan hasil analisis kebutuhan, peserta didik merasa masih kurang terbantu proses pembelajarannya karena bahan ajar tidak mudah dipahami serta tidak cukup interaktif dalam menyampaikan materi yang dimuatnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakuan dengan tujuan untuk membuat suatu bahan ajar yang dapat memenuhi kebutuhan peserta didik terkait bahan ajar. Metode penelitian yang digunakan mengadaptasi pada model pengembangan Plomp dengan empat fase pengembangan yaitu (1) fase investigasi awal, (2) fase desain, (3) fase realisasi, dan (4) fase tes, evaluasi dan revisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan ajar berupa e-book interaktif khususnya pada materi gelombang cahaya sudah sangat layak untuk digunakan dari segi penilaian konten, sudah interaktif dan mampu menyampaikan materi yang dimuatnya ditunjukan dengan hasil rata-rata peserta didik yang berada diatas KKM. Kata kunci: E-book Interaktif, Gelombang Cahaya ABSTRACT In essence, teaching materials are a set of learning materials which must be systematic in their preparation so as to create an atmosphere that can motivate students to learn. However, based on the results of the needs analysis, students felt that the learning process was still inadequate because the teaching materials were not easy to understand and were not interactive enough in conveying the material they contained. Therefore, this research was carried out with the aim of making a teaching material that can meet the needs of students related to teaching materials. The research method used is adapting the Plomp development model with four development phases, namely (1) the initial investigation phase, (2) the design phase, (3) the realization phase, and (4) the test, evaluation and revision phases. The results showed that the teaching material in the form of interactive e-books, especially on light wave material, was very feasible to use in terms of content assessment, was interactive and was able to convey the material it contained, indicated by the average results of students who were above the standard. Keyword : Interactive E-book, Light Waves