EFEKTIVITAS ASESMEN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN DISPOSISI BERPIKIR KRITIS FISIKA SISWA SMA - E Emiliannur; I Hamidah; A Zainul; A R Wulan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAK Banyak penelitian belakangan ini mengkaji tentang keterampilan berpikir kritis, namun masih sedikit yang mengetahui tentang kecenderungan (disposisi) siswa untuk menggunakan keterampilan tersebut. Disposisi berpikir kritis merupakan satu bentuk kecenderungan seseorang untuk kritis dalam memecahkan masalah atau mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas asesmen kinerja untuk meningkatkan disposisi berpikir kritis Fisika. Subjek penelitian ini sebanyak 32 siswa kelas XI IPA di salah satu Sekolah Menengah Atas di Sumatera Barat, Indonesia. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Data dikumpulkan melalui tes esai dan kuisioner DBK. Hasil penelitian ini adalah asesmen kinerja efektif meningkatkan disposisi berpikir kritis Fisika siswa sebesar 71.88 % dengan kriteria sedang. Kata Kunci: Efektivitas; Asesmen Kinerja; Disposisi Berpikir Kritis AbstractWhile a great deal of research has examined students’ critical thinking skills, less is known about students’ tendencies to use these skills. Critical thinking disposition is a form of a person's tendency to be critical in solving problems or making decisions. The aim of this study is to determine the effectivity of performance assessment to improve student’s critical thinking dispisition. The subject of this research is 32 students of XI IPA class in one of high school in West Sumatra, Indonesia. The research design is one group pretest-posttest design. Data were collected through essay tests and DBK questionnaires. The result of this research is performance assessment effective improve student’s critical thinking disposition equal to 71.88% with medium criterion. Keywords: Effectivity; performance assessment; student’s critical thinking disposition