Meningkatkan Konsepsi Asesmen Guru Fisika SMA melalui Program Penguatan Kompetensi - Winny Liliawati; Ridwan Efendi; unang purwana; muslim muslim (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Asesmen memiliki tiga fungsi yaitu assessment of learning, assessment for learning, assessment of learning. Ketiga fungsi asesmen tersebut memiliki proporsi yang seimbang. Namun implementasi asesmen dalam pembelajaran selama ini didominasi oleh assessment of learning. Ketidakseimbangan ini menghambat peserta didik untuk membangun pengetahuannya. Oleh karena itu perlu melakukan penguatan kompetensi kepada guru untuk mengubah konsepsi asesmen dalam mengimplementasikan ketiga peran asesmen. Penelitian menggunakan metode ekspermen. Partisipan yang mengikuti kegiatan berjumlah 50 guru Fisika SMA yang tersebar di seluruh Indonesia (11 Laki-laki dan 39 Wanita) dengan lama mengajar 1-28 tahun. Penelitian diawali dengan tes awal dan setelah kegiatan selesai diberikan tes akhir. Soal berjumlah 15 soal dengan bentuk pilihan ganda. Program penguatan kompetensi asesmen berupa ekspositori, diskusi dan tanya jawab. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatn dengan kategori sedang (ngain=0.43). Dapat disimpulkan bahwa program penguatan kompetensi asesmen dapat meningkatkan konsepsi guru terhadap asesmen.