PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN KOMPETENSI PENGETAHUAN FISIKA PADA MATERI LISTRIK STATIS DAN DINAMIS SMA - Taufik Solihudin JH (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-Modul berbasis web untuk meningkatkan pencapaian kompetensi pengetahuan fisika SMA pada bahasan listrik statis dan listrik dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development menggunakan model ADDIE (Analyze-Design-Development-Implementation-Evaluation). Objek dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas 12 dengan sample di 5 sekolah 4 sekolah swasta, dan 1 sekolah Negeri di Tangerang Selatan. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar validasi ahli materi, validasi ahli multimedia, kusioner tanggapan guru profesional, kuisioner tanggapan siswa, dan instrument soal pilihan ganda. Hasil validasi ahli materi menunjukkan 82,81 % (sangat baik). Hasil validasi ahli multimedia menunjukan 78,13% (sangat baik). Hasil tanggapan guru fisika profesional meliputi seluruh aspek materi dan multimedia sebesar 85,71 % (Sangat Baik) serta hasil tanggapan siswa diperolah 80,20% (sangat baik). Untuk mengetahui peningkatan pencapaian kompetensi pengetahuan dilakukan dengan cara memberikan pre-tes, treatment, post-tes (One Group Pre-tes, Post-tes Design ) melauai nilai N-Gain, hasil penilaian pada materi listrik statis diperoleh N-Gain 0,84 kategori tinggi, dan pada listrik dinamis 0,87 kategori tinggi. Berdasarkan data di atas, penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan e-modul berbasis web pada materi listrik statis dan listrik dinamis dapat digunakan sebagai multimedia pembelajaran dan dapat meningkatkan pencapaian kompetensi pengetahuan peserta didik.Kata Kunci : Pengembangan e-modul; Multimeida; Model ADDIE; Listrik statis dan dinamis, Kompetensi Pengetahuan.ABSTRACTThis study aims to develop a web-based e-Module to improve the achievement of physics knowledge competence on the subject of static electricity and dynamic electricity at high school. The research method used is research and development using the ADDIE (Analyze-Design-Development-Implementation-Evaluation) model. Objects in this study were 12th grade high school students with samples in 5 schools 4 private schools, and 1 public school in South Tangerang. The research instrument used is material expert validation, multimedia expert validation, professional teacher response questionnaire, student response questionnaire, and multiple choice questions instrument. Expert material validation results show 82.81% (very good). Multimedia expert validation results show 78.13% (very good). The result of the response of professional physics teacher covers all material and multimedia aspect equal to 85,71% (Very Good), and result of student response 80,20% (very good). To know the improvement of knowledge competence achievement is done by giving pre-test, treatment, post-test (One Group Pre-test, Post-test Design) at the value of N-Gain, the result on the static electricity obtained by N-Gain 0.84 high category, and on dynamic electrical 0.87 high category. Based on the above data, this study shows that the development of web-based e-module on static electricity and dynamic electrical materials can be used as multimedia learning and can improve the achievement of the competence of learners knowledge.Keywords : Development of e-modules; Multimeida; Model ADDIE; Static and dynamic electricity, Knowledge Competency