EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA MATA PELAJARAN FIKIH MASA PANDEMI COVID-19 DI MAN SIBOLGA - Ramdani Amri; Zainal Efendi Hasibuan (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah karena kondisi pandemi Covid-19 telah merubah wajah dunia pendidikan di Indonesia terutama di MAN Sibolga. Dalam melakukan penelitian, MAN Sibolga melakukan pembelajaran blended learning. Oleh karena itu peneliti merumuskan masalah dalam penelitian ini, yaitu: 1) bagaimana efektivitas pembelajaran blended learning pada mata pelajaran Fikih di MAN Sibolga2)Bagaimana pelaksanaan pembelajaran blended learning pada mata pelajaran Fikih masa pandemi Covid-19 di MAN Sibolga3)Bagaimana kesulitan dalam pelaksanaan dalam pencapaian efektivitaspembelajaran blended learning pada mata pelajaran Fikih masa pandemi Covid-19 di MAN Sibolga4)Bagaimana solusi dalam pencapaian efektivitas pembelajaran blended learning pada mata pelajaran Fikih masa pandemi Covid-19 di MAN Sibolga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran blended learning pada mata pelajaran Fikih masa pandemi Covid-19 di MAN Sibolga. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang diuji dengan menggunakan validitas dan reliabilitas serta wawancara. Teknik analisis untuk melihat efektivitas pembelajaran blended learning pada mata pelajaran Fikih masa pandemi Covid-19 di MAN Sibolga dengan menggunakan kuantitatif, kemudian memberikan penjelasan dari rumusan masalah dengan menggunakan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran blended learning pada mata pelajaran Fikih masa pandemi Covid-19 di MAN Sibolga berjalan dengan efektif. Karena tingkat efektivitas berdasarkan rumus adalah 64,65%