Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Discovery Learning Berbantuan Media Simulasi pada Materi Teori Kinetik Gas - Badri Rahmatulloh; Parsaoran Siahaan; Ida Kaniawati; Isnaini Isnaini (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui discovery learning berbantuan media simulasi pada materi teori kinetik gas kelas. Penelitian dilaksanakan pada tahun ajaran 2018/2019 pada kelas XI MIPA 2 semester ganjil dengan jumlah peserta didik 36 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan angket. Pada siklus I untuk indikator keterlaksanaan pembelajaran discovery learning diperoleh 75% tercapai dengan katagori sedang, untuk indikator hasil belajar secara individual 69% peserta didik dinyatakan tuntas dan 31% belum tuntas, dengan nilai rata-rata kelas sebesar 77. Berdasarkan data tersebut, pembelajaran discovery learning berbantuan media simulasi dinyatakan belum tuntas yaitu masih berada pada katagori sedang (61% - 80%). Pada siklus II untuk indikator keterlaksanaan pembelajaran discovery learning diperoleh 93% tercapai dengan katagori tinggi, untuk indikator hasil belajar secara individual 94% peserta didik dinyatakan tuntas dan 6% belum tuntas. Dengan nilai rata-rata kelas sebesar 91. Berdasarkan data tersebut telah diperoleh ketercapaian dengan katagori tinggi 80%. Kesimpulan pada siklus I indikator belum tercapai dan dilanjutkan pada sikluas II. Pada siklus II indikator tercapai dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui Discovery Learning berbantuan media simulasi pada materi teori kinetik gas. Kata Kunci : Hasil Belajar; Discovery Learning; Media Simulasi; Teori Kinetik Gas ABSTRACT The research was action research. This research aimed to increase students’ result by using Discovery Learning strategy through simulation media on material kinetic theory of gas. The sample selection was done toward Thirty-six students at The Second Science class grade XI Senior High School in West Bandung regency in 2018/2019 academic year. There were three instruments developed, such as observation, interview and questionnaire. On First cycle, for implementation indicator on discovery learning strategy was done 75% with sufficient category, for individual learning result 69% passed and 31% not passed. The class average value was 77. Based on that data, discovery learning strategy through simulation media stated not passed with sufficient category (61%-80%). On Second cycle, for implementation indicator on discovery learning strategy was done 93% gained with high category, for individual learning result 94% students passed, and 6% not passed. The class average value was 91. Based on the data, it got accomplishment with high category 80%. The conclusion on cycle I was not passed and was continued on cycle II. On cycle II, indicators were reached and increased. The students’ learning result is stated passed by using Discovery Learning strategy through simulation media on material kinetic theory of gas. Keywords : Learning Result; Discovery Learning; Simulation; Kinetic Theory of Gases.