Pengembangan Tes Visual Spasial pada Materi Geometry of Solids - Sarah Amalia; A. Kusdiwelirawan; Wahyu Dian Laksanawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan karena adanya potensi masalah berkaitan dengan kurangnya kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal berbentuk 3 dimensi. Tujuan dalam penelitian ini untuk menghasilkan instrumen tes visual spasial di tingkat perguruan tinggi pada mata kuliah fisika zat padat pada materi geometry of solids. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) meggunakan prosedur pengembangan ADDIE. Responden dalam uji validitas empirik tahap pertama pada penelitian ini sebanyak 35 responden. yang telah dilaksanakan di Universitas Negerti Jakarta (UNJ) dan Insitut Sains Teknologi Nasional (ISTN). Sedangkan pada uji validitas empirik tahapan kedua jumlah responden sebanyak 32 responden yang telah dilakukan di Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. Pada penelitian ini telah melalui proses pengujian tes sebanyak dua tahapan uji validitas empirik. Hasil yang didapatkan pada penelitian pengembangan instrumen tes ini menunjukan : (1) Terdapat 6 butir soal diperoleh masuk kedalam kategori valid yang (2) Hasil akhir uji realibilitas diperoleh koefisien realibilitas 1,044 (sangat tinggi); (2) Uji kelayakan oleh ahli pada aspek materi 81,03 % (sangat baik), aspek kontruksi 84,16 % (sangat baik) dan aspek bahasa 87,70 % (sangat baik); (3) Hasil respon terkait instrumen pada penilaian mahasiswa 84,6267 % (sangat baik). Maka, dapat disimpulkan bahwa instrumen tes yang telah dikembangkan masuk kedalam kategori sangat baik dan layak dijadikan sebagai penilaian evaluasi kemampuan visual spasial mahasiswa atau kemampuan berpikir secara 3 dimensi. ABSTRACT This research was conducted because of potential problems related to the lack of students' ability to solve 3-dimensional questions. The purpose of this study was to produce a visual spatial test instrument at the tertiary level in the physics subject of solids on the material geometry of solids. The method used is Research and Development (RD) using ADDIE development procedures. Respondents in the first stage empirical validity test in this study were 35 respondents. which has been held at the Jakarta State University (UNJ) and the National Institute of Technology Science (ISTN). Whereas in the second stage of empirical validity the number of respondents was 32 respondents which had been conducted at Prof. Muhammadiyah University DR. Hamka This research has gone through a process of testing two tests of empirical validity testing. The results obtained in the research development of this test instrument showed: (1) There were 6 items obtained into the valid category (2) The final results of the reliability test obtained a reliability coefficient of 1.044 (very high); (2) Feasibility test by experts on material aspects 81.03% (very good), construction aspects 84.16% (very good) and language aspects 87.70% (very good); (3) The response results related to the instrument on student assessment 84.6267% (very good). So, it can be concluded that the test instruments that have been developed fall into the very good category and deserve to be used as an evaluation evaluation of students' visual spatial abilities or thinking skills in 3 dimensions. Kata kunci : Kata kunci: RD, Reliabelitas, Tes Validitas, Visual Spasial