PENGELOLAAN TANAH KAS DESA (STUDI KASUS DESA MUARA MAHAT BARU KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2020 - Reka Hajria Kuffa; Ishak Ishak (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
ABSTRAK Jurnal ini mengulas tentang pengelolaan tanah kas desa pada Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar tahun 2020 dan mengetahui faktor penghambat dalam pengelolaan tanah kas desa pada Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini menggambarkan tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dalam pengelolaan tanah kas desa di Desa Muara Mahat Baru. Adapun sumber data penelitiannya adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Adapun hasilnya menemukan bahwa perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dalam tanah kas desa di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar masih belum berjalan dengan baik. pengelolaan tanah kas desa di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung masih belum berjalan dengan baik, karena pemanfaatan hasilnya masih ada yang dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi oleh oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab dengan menggarap hasil sawit tanah kas desa, serta kebun sawit yang kurang terawat sehingga pengelolaan tanah kas desa yang berupa kebun desa diambil alih oleh nama-nama yang bersangkutan dalam sertifikat tanah. Dan faktor penghambat belum optimalnya pengelolaan tanah kas desa di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar yaitu: kurangnya pengawasan yang dilakukan dan sumber daya manusia yang kurang paham dalam mengelola aset. . Keywords: Pengelolaan Tanah Kas Desa, Perencanaan, Pengorganisasian, pemanfaatan dan pengawasan