Pemahaman Literasi Keuangan dan Kemampuan Pengelolaan Keuangan terhadap Pengembangan Usaha UMKM - Rusliana, Nanang; Setya Wardhani, Dyah Ciptaning Lokiteswara; Abdul Fatah, R. Hozin (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2022)
Financial literacy is essential and necessary for the wider community at this time. Everything about business development requires an understanding of finance and good financial management. Therefore people are demanded to understand financial literacy. Good financial literacy will also enhance the level of welfare because understanding it will make someone wiser in managing their finances. This study uses path analysis with primary data using a questionnaire to the owners of MSMEs in West Java. The results showed that the results of the regression coefficients obtained indicate that the financial management factor is the more dominant factor in influencing business development.Literasi keuangan merupakan hal yang penting dan menjadi kebutuhan bagi masyarakat secara luas pada masa ini. Segala sesuatu mengenai pengembangan usaha memerlukan pemahaman mengenai keuangan dan pengelolaan keuangan yang baik. Oleh karena itu, masyarakat dituntut harus memahami akan literasi keuangan tersebut. Literasi keuangan yang baik akan turut mendorong tingkat kesejahteraan dikarenakan dengan memahami maka akan membuat seseorang menjadi lebih bijak dalam mengelola keuangannya. Penelitian ini menggunakan analisis path dengan data primer menggunakan kuesioner kepada pemilik UMKM di Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dari hasil koefisien regresi yang didapat menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan menjadi faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi pengembangan usaha.