Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education untuk Menanamkan Kemampuan Penalaran Siswa Kelas VII - Alfiansyah, Muhammad; Rusmining, Rusmining (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang valid dan praktis untuk menanamkan kemampuan penalaran peserta didik kelas VII di SMP Muhammadiyah 1 Pundong Kab.Bantul. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknis pengumpulan data dilakukan dengan angket yang dinilai oleh ahli materi dan ahli media. Lembar angket siswa diberikan ke peserta didik agar mendapatkan respon terhadap pengembangkan LKPD. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat pada data kevalidan dan kepraktisan LKPD yang terkategori valid, dimana ahli materi memberi penilaian dengan persentase rerata 4,63 dengan kategori sangat baik. Ahli media memberikan penilaian dengan persentase rerata 4,83 dengan kategori sangat baik. Sedangkan dari hasil uji coba respon peserta didik terhadap LKPD, terkategori praktis dimana persentase respon rerata skor 3,30 kategori baik. Sehingga LKPD dengan pendekatan RME dinyatakan valid dan praktis.