Analisis Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa Melalui Perkuliahan Geometri Analitik Topik Garis - Dihna, Elza Rahma; Sudihartinih, Eyus (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam menyelesaikan soal geometri analitik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Partisipan pada penelitian ini adalah 12 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika yang mengontrak mata kuliah geometri analitik. Instrumen soal yang digunakan pada penelitian ini adalah tiga butir soal uraian pada topik garis. Pada hasil penelitian ini didapatkan bahwa kemampuan representasi matematis mahasiswa calon guru pada mata kuliah geometri analitik dalam topik garis masih kurang. Dari ketiga indikator kemampuan representasi matematis, didapatkan bahwa partisipan dapat dengan baik menampilkan reprsentasi visual berupa gambar atau grafik, kemudian untuk representasi persamaan atau ekspresi matematis dapat dicapai dengan baik oleh hampir seluruh partisipan. Dan indikator yang paling sedikit dicapai oleh partisipan adalah indikator representasi verbal pada indikator ini hanya ada dua partisipan yang mampu menampilkannya.