PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN, PEMBELIAN DAN PERSEDIAAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS ARI JAYA MOTOR CIPARAY) - Anggreini, Novita Lestari; Andiva, Anindita Nur (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara, Cimahi 40513 Jawa Barat, Indonesia, 2023)
Tugas Akhir ini berjudul â€œPerancangan dan Implementasi Sistem Informasi Penjualan, Pembelian dan Persediaan Berbasis Web (Studi Kasus Ari Jaya Motor Ciparay)â€ yang bertujuan untuk menganalisis, merancang, mengimplementasikan dan menguji sistem informasi penjualan, pembelian dan persediaan pada Ari Jaya Motor Ciparay. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, metode ini menjelaskan kenyataan yang terjadi berdasarkan fakta yang bersumber dari data primer dan data sekunder serta menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Perancangan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman web dengan database PHPMyAdmin dan Mysql. Dengan metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall (air terjun) menggunakan cara pendekatan yang sistematis, dimulai dari analisis, perancangan, pengujian dan implementasi, serta pengujian sistem ini menggunakan metode black box. Sistem informasi yang telah dibuat untuk Ari Jaya Motor Ciparay dapat menjadi solusi atas permasalahan yang terjadi, juga sebagai alat bantu dalam proses kegiatan transaksi penjualan dan pembelian juga input data barang, sehingga menghasilkan laporan penjualan, pembelian dan persediaan yang dapat mengatasi masalah pencatatan, stok barang yang tidak terkontrol, kesulitan dalam mencari barang yang dapat diatasi dengan sistem informasi ini. Selain itu, sistem informasi ini memiliki pengendalian hak akses pada menu login yang berfungsi untuk melindungi keamanan data, karena menu utama yang ditampilkan untuk setiap pengguna akan berbeda-beda. Maka dapat disimpulkan, sistem informasi penjualan, pembelian dan persediaan berbasis web telah berjalan dengan baik.