NILAI-NILAI KARAKTER DALAM NOVEL SIN KARYA FARADITA: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN DI SMA - Ayu Diah Rahmawati; Anik Setiyawati; Titik Sudiatmi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang ada dalam novel Sin karya faradita dan di implementasikan sebagai bahan ajar di SMA. Dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian kualitatif adalah data kualitatif adalah data yang berbentuk kata, skema, dan gambar. yang berarti metode tersebut terurai dalam bentuk kata-kata yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orangorang dan perilaku yang dapat diamati. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata-kata, kalimat, maupun paragraf yang ada dalam novel SIN. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan berkaitan dengan nilai-nilai Karakter dalam novel SIN Karya Faradita: Kajian psikologi sastra dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Pembelajaran di SMA dapat ditarik kesimpulan novel SIN, bahasa yang digunakan mudah dipahami oleh siswa. Dari segi psikologi, novel ini sesuai dengan siswa karena novel ini bercerita tentang seorang penuntut ilmu yang sama halnya dengan seorang siswa.