BERTANAM SAYUR MENGGUNAKAN METODE VERTICAL GARDEN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI KELURAHAN PALUH KEMIRI KECAMATAN LUBUK PAKAM - Adelina Lubis Lubis (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kegiatan Pengabdian (PkM) yang dilakukan adalah Penyuluhan dan Pelatihan bertanam sayur dengan menggunakan metode vertical garden. Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk membina dan memberdayakan ibu-ibu PKK di desa Paluh Kemiri dengan memberikan pelatihan dan penyuluhan tentang pemanfaatan pekarangan rumah yang sempit dengan bercocok tanam sayuran dengan metode vertical garden sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Metode vertical garden adalah metode bercocok tanam dengan menyusun tanaman secara vertical yang di tanam di pekarangan rumah. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di Desa Paluh Kemiri yang terletak di kecamatan Lubuk Pakam. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah penyuluhan dan pelatihan, serta pendampingan ibu-ibu PKK di Desa Paluh Kemiri. Diharapkan kegiatan PkM ini memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK untuk memanfaatkan pekarangan sempit dengan menanam sayuran dengan metode vertical garden dan juga memberikan pengetahuan tentang pembibitan sayuran, panen sayuran serta pasca panen.