GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN LINGKAR UTARA SUMPIUH-TAMBAK - Dea Rizqa Ar Royan Luxmono; Sidik Awaludin; Arif Imam Hidayat (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2023)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu kondisi yang dapat membahayakan nyawa manusia. Data dari BPS Jawa Tengah menyebutkan Kabupaten Banyumas menempati posisi pertama jumlah kasus kecelakaan lalu lintas per tahun 2020 yaitu sebanyak 1.574 kasus. Kejadian kecelakaan lalu lintas menjadikan masyarakat yang berada disekitar daerah rawan kecelakaan menjadi saksi pertama, namun masyarakat menolong korban dengan tidak didasari pengetahuan yang cukup. Selain itu, jarak pelayanan kesehatan yang cukup jauh meningkatkan angka kematian akibat kecelakaan lalu lintas serta belum adanya penyuluhan terkait pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat tentang pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas di Jalan Lingkar Utara Sumpiuh-Tambak. Desain penelitian : desain enelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel 127 responden diruas jalan lingkar utara Sumpiuh- Tambak dengan teknik quota sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dan analisis data secara univariat dengan distribusi frekuensi dan tendensi sentral pada analisis karakteristik usia. Hasil : responden didominasi berusia 17 – 35 tahun (56,6%), jenis kelamin laki-laki (55,9%), pekerjaan wiraswasta (28,3%), pendidikan terakhir SMA (48,0%), dan pernah melakukan pertolongan pertama pada korban kecelakaan (50,4%). Tingkat pengetahuan responden mayoritas cukup (50,4%) dan seluruh responden memiliki sikap positif (100%). Kesimpulan : Masyarakat yang tinggal diruas jalan lingkar utara Sumpiuh-Tambak memiliki tingkat pengetahuan yang cukup baik dan memiliki sikap positif tentang pertolongan pertama korban kecelakaan lalu lintas. Saran untuk peneltian selanjutnya diharapkan dapat melakukan modifikasi kuisioner agar dapat menggali terkait pengetahuan pertolongan pertama lebih dalam pada masyarakat yang berada disekitar daerah rawan kecelakaan lalu lintas.