PERNIKAHAN BEDA AGAMA DALAM PANDANGAN EMPAT MADZHAB - Yulianti Yulianti (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2022)
AbstrakPernikahan menurut prespektif Islam adalah penyatuan dua lawan jenis anak Adam dalam sebuah ikatan ritual agama yang menghalalkan hubungan biologis di antara keduanya. Pernikahan merupakan ibadah terbesar dan terlama yang bisa mendatangkan pahala kebaikan bagi yang melaksanakannya karena Allah SWT. Adapun dalam Islam, pernikahan mempunyai syarat dan rukun tertentu yang wajib dilaksanakan untuk menentukan sah atau tidaknya sebuah pernikahan. Salah satu dari perkara wajib tersebut adalah beragama Islam, tetapi di zaman sekarang sudah banyak umat Islam yang melakukan pernikahan berbeda agama yang merupakan salah satu sumber masalah dalam rumah tangga bagi seorang Muslim atau mungkin di kalangan non Muslim itu sendiri. Pernikahan beda agama tidak dapat membawa manfaat, justru bisa jadi sebaliknya akan menjadikan kemudharatan bagi generasi mendatang. Maka akan kita lihat bagaimana hukum pernikahan tersebut menurut pandangan empat Imam madzhab. Madzhab adalah ilmu yang harus dipahami oleh umat Islam karena merupakan pendapat para mujtahid yang berupa hukum-hukum Islam serta landasan yang digali dari dalil-dalil syariat yang rinci. Empat Imam madzhab merupakan empat Imam yang menggagas empat madzhab terbesar yang banyak dianut oleh umat Muslim di seluruh dunia.Kata Kunci: Pernikahan, beda agama, madzhab.