STUDI LITERATUR : HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA 0-5 TAHUN - Chintya N. Puhi; Andi Nuraina Sudirman; Rona Febriyona (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2023)
Kejadian diare sangat erat hubungannya dengan status gizi seseorang. Dalam keadaan gizi yang baik, tubuh mempunyai cukup kemampuan untuk mempertahankan diri terhadap penyakit infeksi. Penelitian bertujuan mengetahui adanya hubungan status gizi dengan kejadian penyakit diare pada balita 0-5 Tahun. Desain penelitian naratif deskriptif pendekatan literature review (studi literatur). Pengumpulan data menggunakan situs jurnal yang sudah terakreditasi google scholar, garuda dan Indonesia One Search (IOS), dengan kata kunci “status gizi; diare”. Populasi yang digunakan pada literature yaitu anak balita usia <5 tahun dengan jumlah sampel berkisar 26-176 orang anak balita. Hasil penelitian total 9 literatur yang dianggap relevan dengan tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian diare pada balita. 5 literatur mendapatkan hasil yang sama bahwa terdapat hubungan status gizi dengan kejadian diare pada balita, sementara itu 4 literatur lainnya mendapatkan hal sebaliknya. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan status gizi dengan penyakit diare pada balita. Balita dengan status gizi yang semakin menurun, lebih mudah terjadi penyakit diare. Kekurangan gizi dapat menyebabkan rentan terhadap infeksi karena dampak negatif terjadi perubahan pada perlindungan tubuh balita itu sendiri sehingga mengalami penurunan kekebalan tubuh dan mudah terserang infeksi seperti diare.