Strategi Membaca Al-Qur’an untuk Anak Usia Dasar (SD/MI) di Taman Pendidikan Alqur’an - Nor Maulida Sapitri; Ahmad Rifa'i; Hikmatu Ruwaida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA atau TPQ) adalah lembaga pendidikan nonformal yang bertujuan untuk mengajarkan anak-anak cara membaca Al-Qur'an sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pengajaran membaca Al-Qur'an untuk anak usia dasar di TPA Darul Aman Anjir Serapat Baru Km. 8. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA menggunakan pendekatan psikologis dan media buku iqro dan kartu huruf hijaiyah sebagai bahan ajar dalam membantu anak memahami konsep membaca Al-Qur'an. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan psikologis dalam pembelajaran membaca Al-Qur'an dan media buku iqro dan kartu huruf hijaiyah dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain yang ingin menerapkan pendekatan yang sama dalam pembelajaran membaca Al-Qur'an.