A Web Service Model for Signing Documents Using Certificate-Based Digital Signature - Fikry, Muhammad; Yusra, Yusra (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Semenjak masa pandemi Covid-19, dokumen seminar di Jurusan Teknik Informatika, UIN Sultan Syarif Kasim Riau beralih dari kertas ke digital berupa file PDF. Untuk membuat tanda tangan digital berbasis sertifikat, dosen menggunakan aplikasi pengolah PDF seperti Adobe Acrobat, atau aplikasi mobile berbasis Android yang dikembangkan pada penelitian sebelumnya. Sayangnya, dosen-dosen yang menggunakan iPhone belum memiliki aplikasi dengan fungsionalitas serupa. Untuk mendukung transformasi digital di jurusan, perlu dirancang bangun aplikasi mobile berbasis iOS untuk tanda tangan digital. Namun demikian, bahasa pemrograman Swift tidak mendukung penandatanganan file PDF dengan sertifikat digital, dan third-party library tidak murah, sehingga penandatanganan tidak dapat dilakukan di perangkat. Oleh karena itu, dibuat suatu model sistem tanda tangan digital berbasis client-server yang memiliki layanan web agar penandatanganan dapat dilakukan di sisi server. Suatu model arsitektur dan prototipe dalam bahasa pemrograman PHP, melibatkan open source library Apache PDFBox, dikembangkan dan diuji dengan aplikasi mobile berbasis iOS yang juga dirancang bangun dalam penelitian ini. Hasil pengujian blackbox terhadap fungsionalitas layanan web dan aplikasi mobile yang dibangun telah sesuai dengan harapan. Hasil User Acceptance Test memperlihatkan bahwa fungsionalitas yang dimiliki sistem tanda tangan digital telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.