Perencanaan SDM Efektif: Peran Proses Talent Management Dengan Penyesuaian Terhadap Budaya Organisasi - Nisifa Prila Anis; Asyila Shamara; Muhammad Fabian; Muhammad Farhan Dika (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Dalam menjalani visi dan misi perusahaan, Perencanaan SDM memiliki peranan penting dalam mengelola Karyawannya secara efektif yaitu melalui serangkaian proses Talent Management. Pengelolaan SDM juga sebaiknya relevan dengan Budaya Organisasi yang telah ada. Hal ini disebabkan oleh adanya rutinitas dan karakteristik SDM yang telah melekat yaitu seperti Lingkungan kerja, pengetahuan, pengalaman, keterampilan, dan komitmen SDM dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu Perencanaan SDM perlu disesuaikan dengan Budaya Organisasi agar Karyawan dapat dengan mudah beradaptasi dan melaksanakan proses Perencanaan tersebut. Maka dari itu, penulis berusaha mengumpulkan sumber bukti informatif dengan sebaik mungkin dalam artikel ini untuk membahas peran proses Talent Management sebagai bentuk dari Perencanaan SDM yang disesuaikan dengan Budaya Organisasi.