Studi perubahan persepsi masyarakat tentang uang japuik - Salsabila Salsabila; Nurman S; Ideal Putra; Susi Fitria Dewi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan persepsi masyarakat tentang uang japuik dan menganalisis hal-hal yang dapat berpengaruh pada persepsi masyarakat di Nagari Gadur terhadap uang japuik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan dari data penelitian menggunakan ketekunan pengamatan, selanjutnya member chek dan dilanjuti teknik triangulasi. Teknik analisis data penelitian melalui reduksi data, selanjutnya penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi perubahan persepsi masyarakat terhadap proses pelaksanaan perkawinan dimana beberapa tahapan perkawinan bajapuik tidak dilaksanakan karena perubahan nilai tanggung jawab mamak, orang tua, kaum kerabat dan sumando terhadap uang japuik dalam perkawinan dilihat dari perluasan partisipan. Selanjutnya perubahan persepsi dilihat dari sisi besaran uang japuik dahulu diukur dari status keturunan sidi, bagindo, sutan sekarang sudah dipengaruhi oleh tingkat pendidikan. Faktor yang mendorong terjadinya perubahan persepsi terhadap uang japuik dalam perkawinan di Nagari Gadur yaitu faktor ekonomi dan sosial.