Analisis Pengaruh Perlakuan Sewa Terhadap Kebijakan Hutang Pada Maskapai Penerbangan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Tiyara Saghira; Reni Oktavia (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Kinerja keuangan industri penerbangan mengalami perubahan signifikan selama periode 2018-2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan perlakuan sewa terhadap kinerja keuangan dan kebijakan hutang dengan melakukan perbandingan antara penerapan PSAK 30 dengan penerapan PSAK 73 selama 4 tahun dalam kurun waktu 2018 hingga 2021. Dalam PSAK 73, penyewa harus mengklasifikasikan sewa operasi menjadi sewa pembiayaan untuk pencatatan akuntansi tunggal antara penyewa dan pesewa. Kebijakan ini memberikan beberapa dampak terhadap kinerja keuangan seperti profitabilitas, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan pasca penerapan PSAK 73. Sampel dalam penelitian ini adalah empat perusahaan penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank dan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada ROA dan CR, namun pada Growth tidak terdapat perbedaan signifikan. ROA, CR, dan Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang pasca penerapan PSAK 73.