SOSIALISASI MANFAAT DAN PRODUK TANAMAN TERATAI (NYMPHAEA PUBESCENS WILLD) PERAIRAN RAWA DI SUMATERA SELATAN MENJADI PRODUK BIBUTE - Miksusanti Miksusanti; Dasril Basir; Azhar Kholiq; Dedi Rohendi; Desnelli Desnelli (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Tanaman teratai mempunyai kemampuan yang baik tumbuh di daerah rawa Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil riset secara invitro maupun invivo, tanaman ini sangat baik bagi kesehatan, baik untuk pangan fungsional maupun farmasetika lainnya. Daun teratai, bunga teratai, biji teratai serta akar nya mempunyai sifat antioksidan yang setara dengan vitamin C dalam meredam radikal bebas. Biji teratai mempunyai sifat prebiotik yang baik. Dalam kegiatan ini tim pengabdian melakukan sosialisasi manfaat tanaman teratai kepada kaum remaja dan dewasa yang berada di desa Pulo Kerto Gandus Sumatera Selatan. Sosialisasi dilakukan menggunakan metoda virtual lewat zoom sebanyak 8 kali dan 4 kali kunjungan penyuluhan ke lapangan, dan 4 kali evaluasi setelah kegiatan perkulaiahan selesai, mengingat Indonesia masih belum benar benar bebas dari wabah virus. Kegiatan diiikuti 54 remaja putri dan laki-laki. Kegiatan juga melibatkan mahasiswa Universitas Sriwijaya. Kegiatan virtual dilakukan dalam rangka memberi materi ilmu sains dan bukti empiris, untuk memperkenalkan tanaman teratai serta manfaatnya kepada remaja sederajat SMA, yang merupakan calon-calon pekerja dan wirausaha dimasa depan. Sosialisasi meliputi data hasil penelitian yang dipublikasi di jurnal bereputasi, data empiris, buku, video tutorial pengolahan biji teratai dan informasi lainnya. Produk-produk dari tanaman teratai dalam kegiatan pengabdian ini dinamakan produk Bibute.