GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN dan PERILAKU PELAKSANAAN PROGRAM TIM UKS di SDN 09 SUNGAI KAKAP - Ermalia Putri; Moh. Adib; Asmadi (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2023)
Sekolah Dasar Negeri 09 Sungai Kakap merupakan sekolah yang aktif dalam menjalankan program UKS. Sekolah ini juga menjadi sekolah sehat percontohan yang ada di Sungai Kakap. SDN 09 Sungai Kakap telah meraih penghargaan Adiwiyata tingkat Provinsi. Pengetahuan dan perilaku responden sangat berpengaruh terhadap program program UKS. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan tingkat pengetahuan dan perilaku tentang program UKS di SDN 09 Sungai Kakap. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Total Populasi 454 orang. Sampel pada penelitian ini yaitu Tim UKS yang berjumlah 15 orang di SDN 09 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Hasil analisa dilapangan dari gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku pelaksanaan program Tim UKS di SDN 09 Sungai Kakap didapatkan hasil pengetahuan pendidikan, pelayanan dan pembinaan kesehatan yaitu 100% dengan kategori baik. hasil perilaku pendidikan, pelayanan, dan pembinaan 100% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Tim UKS memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku yang tergolong dalam kategori baik.