GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) OLEH PETANI PENYEMPROT PADI DI DESA SUAH API KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS - Nina Julianti; Paulina; Salbiah (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2023)
Pestisida merupakan sarana penting bagi petani guna melindungi tanaman dan hasil tanaman dari gangguan hama dan penyakit yang dapat merugikan petani. Oleh karena itu petani harus memiliki perlengkapan yang wajib digunakan saat bekerja sesuai dengan resiko pekerja yang berfungsi untuk menjaga keselamatan pekerja itu sendiri dan orang sekitarnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) oleh petani penyemprot padi di Desa Suah Api Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Jenis penelitianini adalah deskriptif observasional, dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 74 petani yang aktif dalam penyemprotan hama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petani pada penggunaan APD kategori cukup (36,49%), sikap kategori baik (8,1%), perilaku kategori baik (82,4%) dan penggunaan APD kategori tidak lengkap (100%). Dapat disimpulkan bahwa petani penyemprot padi masih memiliki pengetahuan rendah, sikap cukup dan perilaku baik dalam penggunaan alat pelindung diri. Saran bagi Dinas Pertanian khususnya pihak penyuluh pertanian agar melakukan kegiatan penyuluhan mengenai pentingnya penggunaan APD secara lengkap saat melakukan penyemprotan pestisida serta tidak melawan arah angin.