ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKTIVITAS KERJA PROYEK KONSTRUKSI DENGAN RELATIVE IMPORTANCE INDEX (RII) DAN REGRESI LINEAR BERGANDA - Noviyarsi Noviyarsi; M. Nursyaifi Yulius; Yusrizal Bakar; Eva Suryani (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
ABSTRAKIndustri konstruksi termasuk industri dengan jumlah pekerja yang besar. Pada masa pandemi COVID-19 industri konstruksi ikut terkena dampaknya dengan dihentikan dan ditundanya berbagai proyek pembangunan seperti jembatan, gedung dan sebagainya. Saat ini industri konstruksi kembali menggeliat dengan dimulainya berbagai proyek pembagunan. Pelaksanaan pekerjaan konstruksi tidak terlepas dari berbagai kendala yang dapat mempengaruhi produkvitas pekerjaan konstruksi baik dari segi waktu pelaksanaan dan kualitas pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas proyek konstruksi di Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Relative Importance Index (RII) dan Analisis Regresi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pihak yang terlibat dalam proyek konstruksi. Hasil penelitian mengidentifikasi sebanyak 10 faktor dengan 45 variabel yang mempengaruhi produktivitas kerja proyek konstruksi di kota Padang. Hasil RII menunjukkan 9 variabel sangat mempengaruhi produktivitas kerja proyek konstruksi dengan nilai RII berkisar antara 84,2%-89.6%. Hasil penelitian juga memperlilhatkan 4 faktor yang paling mempengaruhi produkvitas kerja yaitu manajemen, motivasi, tenaga kerja dan teknis dengan nilai RII berkisar antara 80.3%-84.9%. Hasil model regresi memperlihatkan bahwa faktor eksternal merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi produktivitas kerja dengan koefisien sebesar 1,235. Faktor dominan lainnya adalah faktor teknis, faktor lingkungan dan kondisi kerja, faktor material dan peralatan serta faktor motivasi. Kata kunci: Faktor Produktivitas, Proyek Konstruksi, Relative Importance Index, Metode Regresi ABSTRACTThe construction industry is an industry with a large number of workers. During the COVID-19 pandemic, the construction industry was affected by the postponing of various construction projects such as bridges, buildings and so on. Currently, the construction industry is back on track with the start of various construction projects. The implementation of construction work is inseparable from various obstacles that can affect construction project productivity work in terms of completion time and work quality. The purpose of this research was to analyze factors affecting construction project productivity at Padang city. The method used was Relative Importance Index (RII) and Regression Analysis. Data collection was carried out by distributing questionnaires to the parties involved in the construction project. The results identified 10 factors and 45 variables that affecting construction projects productivity. The RII results show 9 variables that highly affect construction projects productivity with RII between 84.2% -89.6%. The results also show 4 factors that most affect construction project productivity, there were management, motivation, labor and technique with RII between 80.3%-84.9%. Regression model shows that external factor was the most dominant factors influencing work productivity along with technical factors, environmental and working conditions factors, material and equipment factors and motivational factors. Keywords: Produvtivity factors, construction project, Relative Importance Index, Regression Method