FAKTOR PENGHAMBAT NIAT DAN PERILAKU DALAM KEGIATAN BANK SAMPAH Studi Kasus di Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta - Reni Dwi Astuti; Ganjar Brian Prakoso; Wandhansari Sekar Jatiningrum (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Bank sampah merupakan salah satu solusi Pemerintah untuk mengurangi volume sampah yang dibuang di Tempat Pembuangan Akhir. Hanya saja, partisipasi warga aktif di bank sampah masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sikap, ketidaktahuan, situasional nasabah, dan situasional bank sampah dalam menghambat niat dan perilaku masyarakat untuk ikut dalam kegiatan bank sampah. Data yang digunakan diperoleh dari 268 kuesioner yang disebarkan terhadap masyarakat yang ada di Kecamatan Depok dan Ngaglik. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling dengan bantuan software AMOS 22.00. Didapatkan hasil bahwa faktor sikap negatif, ketidaktahuan, situasional nasabah, dan situasional bank sampah secara bersamaan berpengaruh negatif terhadap niat masyarakat untuk ikut dalam kegiatan bank sampah dengan koefesien determinasi sebesar 0,679. Secara parsial, hanya faktor sikap negatif dan situasional nasabah yang signifikan menghambat niat masyarakat untuk ikut dalam kegiatan bank sampah. Sementara itu, niat tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku masyarakat untuk ikut dalam kegiatan bank sampah.