PERANCANGAN MODEL KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM DALAM AKTIVITAS ORGANISASI KEROHANIAN SEKOLAH MENENGAH ATAS - Haryasena Panduwiyasa; Iphov Kumala Sriwana; Luciana Andrawina (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Learning loss dan berkurang nya kompetensi dialami oleh anggota Organisasi Rohani Islam (Rohis) di SMA XY akibat pandemi yang melanda Indonesia dalam dua tahun terakhir. Permasalahan ini timbul akibat dari adanya kesenjangan atas tacit dan explicit knowledge, dari satuan pendidik intra sekolah, yakni Koordinator IMTAQ dan pembina, terhadap anggota Rohis, serta renggangnya hubungan fasilitator eksternal selama masa pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang pemodelan knowledge management system berbasis KM Triad dan SECI model yang meliputi elemen people, process, dan technology. Metodologi Soft System digunakan dalam penelitian sebagai kerangka pemodelan yang dibangun berdasarkan analisis CATWOE Holon yang ditemukan dalam setiap kasus permasalahan yang dialami oleh organisasi Rohis SMA XY. Hasil dari penelitian ini adalah rancang bangun model konsep dari Knowledge management system yang dapat mengatasi learning loss berkepanjangan pada organisasi Rohis SMA XY pasca pandemi.