RANCANG BANGUN APLIKASI PESEDIAAN BARANG BERBASIS DESKTOP PADA PBF BINTANG SEMESTA FARMA-JAKARTA - Tuti Susilawati; Dian Afriady; Genta Ramaputra (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2021)
Permasalahan yang ada di Pbf Bintang Semesta Farma adalah sistem persediaan barang obat sering kali menimbulkan masalah, dimana pencatatan daftar dan harga obat bersifat manual, sehingga pegawai harus selalu melihat daftar dan persediaan barang (dalam lembaran kertas catatan) kemudian mencatatnya ke dalam persediaan secara manual. Suplayer pun sering mengeluh pelayanan yang lama dari suplayer ketika pegawai menginformasikan persediaan barang serta mengecek ada stok tidak barangnya. Pbf juga suka untuk mengetahui kondisi persediaan barang secara real time. Untuk itu dibutuhkannya suatu sistem aplikasi persediaan barang yang menggunakan program Visual Basic 2010 dapat membantu kegiatan proses kerja yang berjalan pada saat ini sehingga kesalahan yang ada dapat diminimalisir, Metode yang digunakan adalah analisis ini penulis menggunakan metode SWOT (Strengths Weaknesses Oportunities Threats) untuk menganalisa sistem yang belum ada. Setelah metode analisis dilakukan maka proses metode yang selanjutnya dilakukan adalah metode perancangan sistem, perancangan sistem yaitu dengan menggunakan notasi UML (Unifield modelaling Language) untuk menggambarkan rancangan sistem yang ingin diusulkan.