OPTIMALISASI APLIKASI ADMINISTRASI KENDARAAN PAJAK ONLINE (SAKPOLE) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PELAYANAN PAJAK KENDARAAN - Dwi Mulyono; Mochammad Riyanto (Lembaga Penelitian Dan Pengembangan Empat Pilar Cendikia, Yayasan Tri Dharma Haritsa, 2023)
Pajak Kendaraan Bermotor sangat besar peranannya bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Dalam rangka peningkatan penerimaan daerah yang bersumber dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) yakni pajak daerah yang dipergunakan sebaik-baiknya untuk membiayai pengeluaran rumah tangga dan pelaksanaan pembangunan, maka diperlukan peningkatan pelayanan, kinerja pemungutan yang diperbaiki. Pemerintah mengupayakan berbagai hal untuk meningkatkan kualitas dan kemudahan dalam proses perpajakan untuk masyarakat begitu juga dengan pelayanan kendaraan bermotor. Focus penelitian pada permaslahan 1.Bagaimana penggunaan aplikasi administrasi kendaraan pajak online (sakpole) pada pelayanan pajak kendaraan?, Apa hambatan dan solusi penggunaan aplikasi administrasi kendaraan pajak online (sakpole) dalam upaya meningkatkan pelayanan pajak kendaraan?. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah yuridis normatif, penelitian hukum yang meletakkan hukum sebagai sebuah bangunan sistem norma. inovasi pemerintah daerah propinsi jawa tengah untuk memberikan kemudahan kepada wajib pajak untuk taat membayar pajak agar tidak telat membayarkan pajak mereka. Inovasi pelayanan publik administrasi kendaraan pajak online bertujuan memberikan pelayanan pembayaran pajak kendaran untuk mempermudah masyakat dalam mengakses dan mendapatkan layanan publik pembayaran pajak kendaran. pelayanan pajak kendaraan belum secara optimal memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan pelayanan pemabayaran pajak kendaraan dikarenakan masih ditemukan hal-hala yang menghambat pengunaan aplikasi sakpole di antaranya Kurangnya sumberdaya manusia yang menjalankan tugas verifikasi, Infrastruktur teknologi internet, Kurangnya sosialisasi dan edukasi dan pengetahuan masyarakat tentang teknologi. Motor Vehicle Tax plays a very large role in Regional Native Income (PAD). In order to increase regional revenues sourced from Regional Original Income (PAD), namely local taxes that are used as well as possible to finance household expenditures and the implementation of development, it is necessary to improve services, improved collection performance. The government strives for various things to improve the quality and convenience of the tax process for the community as well as motor vehicle services. Research focus on problems 1.How is the use of online tax vehicle administration application (sakpole) on vehicle tax services?, What are the obstacles and solutions to the use of online tax vehicle administration applications (sakpole) in an effort to improve vehicle tax services?. The method used in this research is normative juridical, legal research that puts the law as a building system of norms. The innovation of the Regional Government of Central Java Province to make it easier for taxpayers to obey to pay taxes so as not to be late in paying their taxes. The innovation of online tax vehicle administration public services aims to provide vehicle tax payment services to make it easier for people to access and get public services for vehicle tax payments. Vehicle tax services have not optimally provided convenience to the public in obtaining vehicle tax payment services because there are still things that hinder the use of the sakpole application, including the lack of human resources who carry out verification tasks, internet technology infrastructure, lack of socialization and education and public knowledge about technology