ANALISIS PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR PENGADAAN PERSEDIAAN OBAT DI PUSKESMAS MATAKALI KABUPATEN POLEWALI - Bertha Beloan; Krisdayanti Armelinda; Frischa Faradilla Arwinda Mongan; Maria Yessica Halik (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem dan prosedur pengadaan obat-obatan di puskesmas matakali kabupaten Polewali. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini dipilih dengan purposive sampling dan data dikumpulkan melalui interview mendalam serta observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem perencanaan dan prosedur akuntansi yang diterapkan belum sepenuhnya berjalan secara efektif dan efisisen, hal ini terlihat dari pencatatannya yang belum terkomputerisasi secara real time selain itu masih kurangnya sumber daya yang dimiliki untuk menjalankan sistem yang ada serta masih terjadinya pencatatan manual yang mengakibatkan informasi akan ketersediaan obat yang tidak bisa didapatkan secara real time.