IMPLEMENTASI PENANGANAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (FRAKTUR) BERBASIS KELOMPOK TERHADAP PENGETAHUAN PENANGANAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (FRAKTUR) - Mohammad Arifin Noor; Suyanto Suyanto; Betie Febriana3; Dwi Nur Aini (Universitas Muhammadiyah Manado, 2023)
Kecelakaan lalu lintas maupun kecelakaan kerja sering terjadi di khalayak masyarakat, pengananan pertama pada kecelakaan (fraktur) merupakan sesuatu hal yang perlu diketahui oleh masyarakat untuk menjaga dan mempertahankan struktur tulang dengan baik dan tidak terjadi komplikasi berkelanjutan. Salah satu upaya yang bisa dilakukan oleh kader kesehatan adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan penanganaan pertama pada kecelakanaan terutama fraktur. Pengetahuan kader kesehatan khususnya dalam penanganan pertama pada kecelakaan (fraktur) sangat rendah, hal ini memungkinkan terjadinya perberatan komplikasi yang terjadi pada pasien fraktur salahsatunya adalah syndrome kompartmen dan syok. Tujuan dari PKM ini adalah agar setiap peserta kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam melakukan penanganan pertama pada kecelakaan (fraktur). Hasil akhir dari program ini adalah meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan kader kesehatan dalam melakukan penanganan pertama kecelaksaan (fraktur) di lingkungan masyarakat.