Analisis Implementasi Program WWF Signing blue Berlandaskan Konsep Pariwisata Bertanggung Jawab Pada Wisata Bahari Labuan Bajo - Purwanto, Deni; Semara, I Made Trisna; Sutiarso, Moh Agus (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program WWF signing blue berlandaskan konsep pariwisata bertanggung jawab pada wisata bahari Labuan Bajo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data sekunder sebagai data observasi. Penelitian ini menggunakan data wawancara rinci yang dilakukan dengan informan langsung terkait dengan pelaksanaan program. WWF Signing blue. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Signing blue mengarahkan para anggotanya untuk memenuhi persyaratan dengan prinsip -prinsip pengembangan pariwisata bertanggung jawab yaitu: lingkungan dan sosial-ekonomi-budaya. (2) Selama pelaksanaan program wwf signing blue ini berjalan, terdapat beberapa kendala yang ditemui diantaranya: minimnya pemahaman oknum nelayan mengenai pentingnya konservasi satwa dan pemilihan jenis tangkapan ikan. Kurangnya kerjasama dive Komodo dengan stakeholder (rekanan) dalam program konservasi. (3) Program signing blue memberi dampak yang sangat baik bagi pihak pengelola maupun bagi wisata bahari di Labuan Bajo. Dampak yang ditimbulkan dari program signing blue yang telah diterapkan dan dirasakan oleh pihak dive komodo adalah berkurangnya sampah yang dihasilkan oleh karyawan maupun wisatawan saat melakukan kegiatan penyelaman yang dilakukan di kawasan taman nasional Komodo.(4) Program signing blue mendukung efektifitas ekonomi, baik yang terkait langsung maupun tidak langsung dengan pariwisata. Selain itu, Program signing blue membangun jaringan antar sektor terkait, menciptakan pasar untuk produk pariwisata yang siap, berkontribusi pada pembangunan yang seimbang, memberikan keragaman ekonomi dan menghilangkan ketergantungan ekonomi pada sektor tertentu.. (5) Pada bidang sosial-budaya, dampak yang ditimbulkan adalah meningkatnya tenaga kerja lokal yang berkualitas melalui program pelatihan dan pendidikan dan mendukung organisasi masyarakat lokal dalam hal peningkatan kapasitas, jaringan dan keterlibatan dalam pengembangan pariwisata lokal. This study aims to analyze the WWF signing blue program based on the concept of responsible tourism in marine tourism in Labuan Bajo. This research is a qualitative research using secondary data as observation data. This study uses detailed interview data conducted with informants directly related to the implementation of the program. WWF Signing blue. The results of this study state that (1) Signing blue directs its members to fulfill the requirements with the principles of responsible tourism development, namely: environment and socio-economic-cultural. (2) During the implementation of the WWF signing blue program, several obstacles were encountered, including: the lack of understanding of fishermen regarding the importance of animal conservation and the selection of fish catch types. Lack of cooperation between the Komodo dive and stakeholders (partners) in the conservation program. (3) The signing blue program has a very good impact on the management and marine tourism in Labuan Bajo. The impact of the signing blue program that has been implemented and felt by the Komodo dive is the reduction in waste generated by employees and tourists when diving activities are carried out in the Komodo national park area. (4) The signing blue program supports economic effectiveness, both related to directly or indirectly with tourism. In addition, the signing blue program builds a network between related sectors, creates a ready market for tourism products, contributes to balanced development, provides economic diversity and eliminates economic dependence on certain sectors. (5) In the socio-cultural field, the impact caused is increasing the quality of the local workforce through training and education programs and supporting local community organizations in terms of capacity building, networking and involvement in local tourism development.