Strategi Pemasaran dalam Peningkatan Penjualan Wine di Hatten Wine Pada Era New Normal - Krisnaputra, Gede Rendi; Sinaga, Firman; Supartini, Ni Luh (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Hatten Wine merupakan salah satu perusahaan wine yang ada di Bali. Dikarenakan situasi pandemi di era new normal penjualan Wine menurun drastis. Walaupun sudah mempunyai event free flow, wine testing dan wine tour, tetap saja tidak dapat meningkatkan penjualan wine di masa pandemi saat ini. Hal ini dilihat dari merosotnya penjualan pada tahun 2021. Penurunan ini diakibatkan karena pandemi dan kurangnya target market ke tamu lokal. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan strategi pemasaran dengan metode analisis SWOT (strength, weakness, opportunities, threat) dan metode QSPM (quantitative strategic planning matrix) untuk menentukan strategi prioritas yang diperoleh dari analisis SWOT. Dimana hasil dari analisis SWOT menunjukkan Hatten Wine berada pada Kuadran I dimana sumbu X (strength) pada titik 1,33 dan Y (opportunities) berada pada titik 1,2. Dalam situasi ini tindakan yang diambil yaitu menggunakan strategi agresif dimana menagemen sales & marketing harus memperkuat kekuatan yang ada untuk dapat memanfaatkan peluang sebesar-besarnya. Dan untuk strategi prioritas yang digunakan yaitu membuat promosi wine. Membuat member card untuk para repeater dengan bonus atau discount. Membuat event serta mengundang DJ/live music yang memiliki masa banyak untuk meningkatkan jumlah pengunjung dan volume penjualan. Hatten Wine is one of the wine companies in Bali. Due to the pandemic situation in the new normal era, wine sales have decreased drastically. Even though they already have free flow events, wine testing and wine tours, they still cannot increase wine sales during the current pandemic. This can be seen from the decline in sales in 2021. This decline was due to the pandemic and the lack of a target market for local guests. Based on this, the researchers conducted research using a marketing strategy using the SWOT analysis method (strengths, weaknesses, opportunities, threats) and the QSPM (quantitative strategic planning matrix) method to determine the priority strategies obtained from the SWOT analysis. Where the results of the SWOT analysis show Hatten Wine is in Quadrant I where the X (strength) axis is at 1.33 and Y (opportunities) is at 1.2. In this situation the action taken is to use an aggressive strategy where the sales & marketing management must strengthen the existing strengths to be able to take advantage of the maximum opportunity. And for the priority strategy used, namely making wine promotions. Make member cards for repeaters with bonuses or discounts. Organize events and invite DJs/live music who have a lot of time to increase the number of visitors and sales volume.