PENGUJIAN TINGKAT KETELITIAN POTENSIOMETER PADA SIMULASI KEMUDI KAPAL - Arif Rakhman Suharso; Ario Hendarto; Evi Sirait; Rahindra Bayu Kumara; Susanto (National Research and Innovation Agency, 2022)
Potensiometer dapat digunakan sebagai sensor untuk mengukur derajat putaran kemudi dengan membaca nilai resistansinya untuk diubah ke dalam nilai digital manggunakan analog to digital coverter yang terdapat di arduino. ADC atau disebut juga dengan Analog to Digital Converter merupakan fitur yang di miliki oleh arduino sebagai mikrokontroler guna membaca sinyal analog kemudian di konversikan menjadi sinyal digital (Elgamar, 2018). Kemudi kapal harus memenuhi persyaratan-persyaratan yang diharuskan untuk kepentingan dan keselamatan serta sesuai yang diisyaratkan dalam SOLAS 74 aturan 29 Bab II mengenai perangkat kemudi. Perangkat kemudi utama pada saat kapal melaju dengan kecepatan ekonomis maksimum, harus dapat disimpangkan sebesar 35º ke kiri/ ke kanan dalam waktu 28 detik, dari posisi port 35 derajat ke starboard 35 derajat atau sebaliknya, saat putaran mesin maksimum dan beban maksimum dalam jangka waktu maksimum 28 detik (Yusim, 2021). Hasil pembacaan potensiometer yang sudah dikonversi menjadi digital dikirimkan ke komputer melalui komunikasi serial USB dengan software yang digunakan visual basic. File visual basic dalam komputer ini berbentuk file berextensi .exe yang sifatnya executable atau dengan kata lain dapat langsung digunakan. Potensiometer yang digunakan adalah potensio dengan resistansi 100 k ohm dan tegangan referensi 5 volt dicatu dari tegangan USB komputer, hasilnya dikonversi ke digital digunakan untuk menentukan berapa derajat kemudi kapal akan berbelok ke kanan (starboard side) atau ke kiri (port side).